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A Kaya
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14 novembre 2006

Le mil : de l’épi à l’assiette

r_coltedumil2Ici, novembre, c’est le mois des récoltes. Dans notre cour, il y a de beaux épis de mil. Sous le regard amusé de Blandine, on étale au soleil les épis que l’on vient de couper … mains sensibles s’abstenir !

Une fois que ça a bien séché, il faut détacher les grains de mil en frappant fort avec un bâton. Nos jeunes voisins, Amado et Ousman viennent nous prêter main forte !

L’étape suivante, c’est séparer la bale du grain et là, le geste est joli … attendre une légère brise et laisser tomber une poignée de mil. Comme par magie, la bale s’envole au vent … Très efficace !

Et pour bien tout trier, on termine en tournant les grains dans une calebasse. Avec leurs gestes maladroits, les « nassaras » que nous sommes en font tomber partout ! C’est très drôle !

Enfin, ce matin, on est allé porter notre mil au moulin et nous voilà avec de la farine ! Direction la cuisine … ce midi, c’est tô sauce bilvaka !

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